Консоль крыла МС-21 из российских композиционных материалов доставлена на завод

В рамках программы импортозамещения на Иркутский авиационный завод доставлена правая консоль крыла самолета МС-21, изготовленная из российских композиционных материалов. Консоль будет установлена на самолет МС-21-300, предназначенный для поставки первому заказчику. Ранее на этот самолет был установлен центроплан, также изготовленный из отечественных композитов. Но самолет не будет полностью российским, его оснастят американскими двигателями PW1400G-JM.

Консоль, имеющая длину 17,5 м, доставлена из Ульяновска в Иркутск автомобильным транспортом.

Необходимость создания собственных композиционных материалов особенно остро встала в России в конце 2018 г., когда поставщики сырья для производства композитов — американская Hexcel Corporation и японская Toray Industries — прекратили поставки российским предприятиям «АэроКомпозит» и ОНПП «Технология», после того как последние были внесены в санкционный список Министерства торговли США за поддержку оборонного производства. Обе российские компании использовали иностранное сырье для выпуска композитных деталей для МС-21. По признанию российских властей, поиск и освоение производства композитов из отечественных комплектующих задерживают программу создания перспективного среднемагистрального самолета.

В разработке и производстве отечественных композитов принимают участие ведущие химики и технологи России. В их числе ученые и специалисты Московского государственного университета и предприятий "Росатома". Технология производства крупногабаритных изделий кессона крыла на базе инфузионных технологий разработана компанией "АэроКомпозит" и запатентована в России.

Читайте также  Прекращено создание сверхзвукового самолета Aerion AS2

Add a Comment